Rasseportrait Pinzgauer Rind

Das Pinzgauer Rind ist eine Zweinutzungsrasse (Fleisch & Milch) und eignet sich hervorragend für die Mutterkuhhaltung. In der Mutterkuhhaltung werden die Kühe nicht zur Milcherzeugung gemolken, sondern sie säugen ihre Kälber.

 

Die Pinzgauer sind eine bodenständige, mittel- bis großrahmige Rasse.

 

Das Fleisch wird wegen der exzellenten Qualität (zarte Marmorierung, feine Fleischfaser) geschätzt. Früher wurden für die Ochsenbratereien am Oktoberfest immer Pinzgauer Ochsen verwendet (Quelle: Sambraus TU München).

 

Die Merkmale, Robustheit, Fruchtbarkeit und Vitalität erklären die hohe Lebensleistungen und Langlebigkeit. Die rassetypischen Eigenschaften wie dunkle, harte Klauen, Widerstands- und Anpassungsfähigkeit, der ruhige Charakter und der ausgezeichnete Mutterinstinkt sind die Basis für eine erfolgreiche Mutterkuhhaltung.

 

Sein Name verdankt das "Pinzgauer Rind" dem Salzburger Bezirk "Pinzgau". Die typische Farbzeichnung, mit seiner kastanienbraunen Grundfarbe und der Weißzeichnung am Rücken, Bauch sowie an den Vorderarmen und Unterschenkeln ist das Markenzeichen dieser wunderschönen Rasse (Quelle: Rinderzuchtverband Traunstein und Pinzgauer Rind).